О нас


История казахстанской почты

История почты Казахстана включает три основных этапа развития почтовой связи на территории нашего государства: дореволюционный, советский и независимый (с 1991 г.).  

Почта возникла как инструмент по передаче информации и управлению государством и лишь позже стала доступна широким слоям населения. В 1860 году открылось первое почтовое отделение связи в Верном (г. Алматы), вскоре преобразованное в почтово-телеграфную контору, которой в 1883 году подчинялись уже 14 почтовых отделений связи. 

В СССР с 1924-го по 1991 год почта Казахской ССР была неотъемлемой частью единой советской системы связи и на территории республики почтовые сборы оплачивались марками Советского Союза.

Великая Отечественная война поставила перед почтой трудную и ответственную задачу - в любых условиях обеспечивать регулярную надежную связь в армии, в тылу, между фронтом и тылом. Особые трудности в начале войны возникали и потому, что большое количество квалифицированных связистов было призвано в армию.

В марте 1946 года Уполномоченный Народного Комиссариата связи СССР при СНК Казахской ССР был переименован в Уполномоченного Министерства связи СССР при Совете Министров Казахской ССР. В 1950 году в республике уже насчитывалось 2438 почтовых предприятий (2083 - в сельской местности).
25 декабря 1954 года Управление Уполномоченного Министерства связи СССР было преобразовано в Министерство связи Казахской ССР, почтовая и электрическая связь образовывали единую отрасль "Связь" в составе этого министерства. С середины 60-х годов в Казахстане функционировало более 4000 отделений связи с полным спектром почтовых услуг. В этот период почтовая связь республики работала рентабельно, но прибыль отрасли в основном направлялась на развитие электросвязи. Основная часть доходов обеспечивалась за счет доставки пенсий и предоставления телеграфно-телефонных услуг. Резкое изменение ситуации в отрасли произошло после приобретения Казахстаном независимости и суверенитета. В этих условиях казахстанская почта (как и все отрасли народного хозяйства) столкнулась с определенными трудностями и проблемами, связанными с либерализацией цен в период коренных изменений экономики страны и нарушением стройной системы почтовой связи бывшего Советского Союза.

Казахстан обрёл независимость в декабре 1991 года и сразу же занялся организацией собственной почты. Сложным для казахстанской стал период 1999-2000 годов, когда проходил переход к акционированию, поскольку трансформации подверглась вся деятельность почтовой отрасли. Переход от государственной формы управления к акционированию перевел отрасль на рельсы самофинансирования, выработку самостоятельной политики внешнего заимствования для модернизации материально-технической базы, разработку стратегических направлений развития, нацеленных на усиление позиций компании на рынке, включая развернутую диверсификацию деятельности и завоевание новых ниш.

С 7 июня 2006 года Единственным акционером Общества является АО «Самрук-Қазына».