О нас


История казахстанской почты

Казахстанская почта имеет давние исторические традиции. Согласно архивных фондов почтово-телеграфной связи царской России, в 1860 году открылось первое почтовое отделение связи в Верном (г. Алматы), вскоре преобразованное в почтово-телеграфную контору, которой в 1883 году подчинялись уже 14 почтовых отделений связи. Позже были открыты: почтовое отделение в г.Перовске (по р. Сыр-Дарья) с подчинением Сыр-Дарьинской областной почтовой конторе в г.Ташкенте, Нарын-Песковское почтовое отделение Ростовского телеграфного округа на ст. Рын-Пески (Ханская ставка), Уральская губернская почтово-телеграфная контора, Петропавловское почтовое отделение Петропавловского уезда и др.

В то же время, на обширной территории дореволюционного Казахстана насчитывалось всего 250 почтово-телеграфных предприятий, которые обслуживали практически только чиновников, жандармерию и местную знать. В аульной глубинке, за редким исключением, почты не существовало. Для того, чтобы почтовое предприятие открыли в их местности, жители должны были дать обязательство в течение трех лет самим безвозмездно возить почту, предоставлять помещение, приобретать необходимое имущество, а зачастую даже содержать штат служащих.

Чтобы организация почтовой связи обходилась дешевле, почтовое ведомство для обслуживания села создавало вспомогательные пункты при конно-почтовых станциях и волостных правлениях, где осуществление почтовых операций возлагалось на волостных старшин и писарей. Общая протяженность таких конно-почтовых трактов составляла тогда около 20 тыс. км.

Первая мировая война подорвала почтовое хозяйство Российской империи, а годы гражданской войны и интервенции привели его в полный упадок. По стране было нарушено движение почтовой корреспонденции. Уничтожение земских само управлений привело к сокращению перевозки почты по трактам, почтовые станции лишились практически всех своих лошадей.

После гражданской войны Советское правительство предприняло ряд мер для того, чтобы вывести почтовую связь из полосы страшной разрухи и использовать ее для нужд населения и народного хозяйства: бесплатная пересылка простых писем (до 15 граммов), проведение подписки через почтовые отделения, экспедирование и продажа в розницу печати, освобождение почтово-телеграфных ведомств от мобилизации транспорта, занятого перевозкой почты.

В начале 20-х годов существовавшее в Оренбурге при Кирвоенкомате почтово-телеграфное управление было преобразовано в Киргизский почтово-телеграфный округ, а к концу 1925 года его переименовали в Казахское областное управление связи Наркомата почт и телеграфов СССР. В этом же году впервые в истории развития почты была учреждена должность сельского письмоносца, введена кольцевая конная почта для обслуживания отдаленных сел. В городах конная перевозка почты заменялась автомобильной, стали использоваться ведомственные катера, железнодорожный транспорт. В 1929 году первая почтовая авиалиния у нас в республике связала Алма-Ату с Ташкентом. К началу 1930 года в Казахстане насчитывалось 1250 почтово-телеграфных предприятий, протяженность почтовых трактов достигла 42 тыс. км.

В 1932 году Народный Комиссариат почт и телеграфов был переименован в Народный Комиссариат связи при Совнаркоме Казахской ССР. В 1940 году в Казахстане количество предприятий связи возросло до 1987, было механизировано более 20 тыс. км почтовых трактов.

Великая Отечественная война поставила перед почтой трудную и ответственную задачу - в любых условиях обеспечивать регулярную надежную связь в армии, в тылу, между фронтом и тылом. Особые трудности в начале войны возникали и потому, что большое количество квалифицированных связистов было призвано в армию.

В марте 1946 года Уполномоченный Народного Комиссариата связи СССР при СНК Казахской ССР был переименован в Уполномоченного Министерства связи СССР при Совете Министров Казахской ССР. В 1950 году в республике уже насчитывалось 2438 почтовых предприятий (2083 - в сельской местности).
25 декабря 1954 года Управление Уполномоченного Министерства связи СССР было преобразовано в Министерство связи Казахской ССР, почтовая и электрическая связь образовывали единую отрасль "Связь" в составе этого министерства. С середины 60-х годов в Казахстане функционировало более 4000 отделений связи с полным спектром почтовых услуг. В этот период почтовая связь республики работала рентабельно, но прибыль отрасли в основном направлялась на развитие электросвязи. Основная часть доходов обеспечивалась за счет доставки пенсий и предоставления телеграфно-телефонных услуг. Резкое изменение ситуации в отрасли произошло после приобретения Казахстаном независимости и суверенитета. В этих условиях казахстанская почта (как и все отрасли народного хозяйства) столкнулась с определенными трудностями и проблемами, связанными с либерализацией цен в период коренных изменений экономики страны и нарушением стройной системы почтовой связи бывшего Советского Союза. Это повлекло за собой уменьшение количества почтовых отправлений и сокращение отделений связи по всей республике.

Из истории почтовых марок

Первая почтовая марка в России достоинством 10 копеек предназначалась для писем весом в 1 лот и поступила в продажу в почтовые отделения в декабре 1857 года. Она была без зубцов и отделялась от листа с помощью ножниц.

В начале марки гасились на почте простым перечеркиванием крест-накрест пером, а некоторое время спустя был введен круглый календарный почтовый штемпель. В 1858 году появился второй выпуск марок, уже с зубцами.

В 1918 году появились первые советские марки, второй их выпуск был в 1921 году.
Помимо своего официального назначения - оплата корреспонденции отправителем за доставку ее почтой по адресу, почтовые марки являются произведениями искусства малой формы.